お花見弁当にピッタリのおにぎりレシピ

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お花見といえばお花見弁当、お弁当といえばおにぎり!ということで、お花見にピッタリのおにぎりレシピです。

お花見に☆さくら餅風ガリとさくらのおこわ

見た目も華やかなおこわおにぎり♪

材料 (ごはん2合分)
お米 1合
もち米 1合
ガリ(市販の) 40g
ガリの汁 50g
桜の塩漬け 花びら10個位
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
桜の葉と花びら 適量
1 お米ともち米を研いだら水に浸しておく
2 ガリは千切りにして、桜の塩漬けは軽く塩抜きしておく。
3 炊飯器に材料を入れて、「おこわ」の2合分の目盛りのところまで水を加えて炊く。
4 俵型ににぎって、上に桜の葉っぱや花びらをかざればできあがり~☆
桜型の人参がかわいい♪

花見にピッタリ!子供と作れるデコおにぎり

材料 (2人分)
白いご飯 おにぎり4個分
人参 2㎝位
菜の花 1本
おにぎりのもと 少々
カニかま 2本
1 人参は薄くスライスして型などを利用してさくらの形にする。
2 菜の花と1をさっと茹でる。
3 ボウルにご飯とおにぎりの素、裂いたカニかまと茹でた菜の花を細かくちぎって入れ、へらで混ぜます。
4 ラップの上に花型の人参をのせ、その上にご飯1/4をのせて丸い形にし、花を上にして完成です。

ひな祭りは☆肉巻きおにぎり!

ボリュームのある肉巻きおにぎりで男性も満足!
牛又は豚肉薄切り 300g
★しょうゆ 20c
★酒 30c
★みりん 20c
★砂糖+ポン酢+ごま油 各大さじ1
★ほんだし(顆粒) 小さじ1
コショウ 適宜
白ごま 適宜
ご飯 1ケ30g

恵方巻きに☆簡単バラの花巻き寿司♪

どうやってつくったの?!と注目を集めそうな巻きずし!
酢飯(のり巻き1本分) 約250g
のり 1枚と半分
卵 1個と半分
ほうれん草 約1束
鮭フレーク(ハムのみじん切りでもよい) 20g

酢飯の作り方は載せていませんが炊きたてのご飯2合に分量の合わせ酢をご飯を切るように混ぜます。 酢40c 砂糖大さじ3、塩少々混ぜる

お花見やおもてなしにも♪サクラおにぎり☆

桜の香りが漂ってきそうな桜おにぎり
もち米 1合
白米 4/1合
水 1と4/1合分
桜の塩漬け 15gぐらい
かいわれ大根 3/1パック
食紅(赤) 適量(なくても良い)


1 もち米と白米を合わせ洗い、分量の水を入れ、食紅をほんのりピンク程度になるように混ぜ、1~2時間置き普通炊きする。
2 桜の塩漬けは水でさっと洗い、少し水に浸す(食紅がなければ、この浸した水で炊いてもうっすらつく)。
3 2の内の10個を残し、かいわれと刻み混ぜる♪
4 炊けたご飯に3を混ぜ、小さめの丸いおにぎりを作り、3の10個を真ん中に載せる。

出来上がり♪

お花見3色おにぎり

1つで3つの味が楽しめるおにぎり!
作り方も簡単です♪
1 ご飯を3等分します。それぞれにふりかけを混ぜこみます。
2 ラップに3種類のご飯をのせておにぎりにします。
3 海苔を巻いて出来上がり!!